主办方简介

中国发展研究基金会

中国发展研究基金会(下称“基金会”)是由中国国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会。基金会的任务是推动基于实证的政策建议;以支持社会和经济发展为目标开展政策研究;提高地方和中央决策者及管理者的公共管理能力。

基金会的工作主要有:

1.针对关键公共政策和发展问题的循证研究。这其中包括开创性的跨领域研究和对儿童早期发展的大规模社会实验。基金会在儿童发展领域政策的推广中发挥了关键性作用。它推动了“农村义务教育学生营养改善计划”的设立,也为《国家贫困地区儿童发展规划2014-2020年)》的出台贡献了力量。

2.关于中国发展的高层次交流活动,即组织由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛”年度活动。

3.出版中国发展报告等刊物。中国发展报告是基金会的旗舰刊物,每两年出版,过往刊物有《中国人类发展报告2005:追求公平的人类发展》、《中国发展报告2007:在发展中消除贫困》、《中国发展报告2008/2009:构建全民共享的发展型社会福利体系》、《中国发展报告2010:促进人的发展的中国新型城市化战略》、《中国发展报告2011/12:人口形势的变化和人口政策的调整》。

4.以发展、公共管理和公共政策为主题的高级培训项目,即学员由中组部委派的公共管理高级培训班和企业管理高级研修班。

中国发展研究基金会的独特定位使其能够联合中国的组织和网络与发展领域的国际机构,共享知识与经验。基金会致力于开展连续不断的“评估-反馈-调整”实验,并逐步将其推广为政策。