会议简介

反贫困与儿童发展已经成为不同国家间就民生和社会管理与创新领域进行互动的重要话题。投资儿童早期发展是消除贫困的根本途径,是实现2030年“可持续发展目标”和完成中国扶贫攻坚任务的重要内容。

近年来,儿童早期发展的理论研究和政策实践都有长足进展,有效推动了反贫困和儿童健康成长的事业。同时,要实现“可持续发展目标”和“攻坚扶贫目标”,这些研究和实践也需要为更多的人知晓和转变为国家政策和社会行动。世界银行和《柳叶刀》杂志都在2016年发布了儿童早期发展方面的重要报告,突出了儿童早期发展对全球特别是发展中国家促进儿童健康发展、积累人力资本的作用,强调了儿童早期发展对学业、就业、收入、健康及社会福利开支等的影响。这些证据不仅具有很高的学术性,也有很强的政策价值。

为促进国际经验交流,介绍中国儿童发展所取得的进展和成就,推动中国的反贫困事业,在国务院发展研究中心、教育部以及国家卫生和计划生育委员会的指导下,中国发展研究基金会主办,联合国儿童基金会作为支持单位于2016年10月27-28日在中国北京国宾大酒店举办“儿童早期发展是消除贫困的根本途径—第五届反贫困与儿童发展国际研讨会”。

本次会议的主题为“儿童早期发展是消除贫困的根本途径”,来自教育部、国家卫生和计划生育委员会、国务院发展研究中心、国务院扶贫办等相关部委的领导,国际组织和非政府组织代表,以及国内外专家学者,将在此共同交流探讨各国在反贫困和儿童发展方面的实践与经验,促进中国乃至全球终结贫困,确保儿童和青少年健康发展目标的实现。

此前四年,基金会已经成功举办了四届反贫困与儿童发展国际研讨会,刘延东副总理出席第四届反贫困与儿童发展国际研讨会并致辞,前人大副委员长陈至立曾出席会议并致辞,中国相关部委领导都曾出席并演讲,诺贝尔奖获得者海克曼教授和阿玛蒂亚﹒森教授等国际知名学者也都曾出席并发言,取得了良好的效果和社会影响。